熱誠歡迎廣大客商和營銷團隊考察合作。同時承接教槽料,發酵料,水質改良料的代加工業務。來電索取資料和樣品,贈送試用產品,滿意合作。

豬飼料

全國免費咨詢熱線400-015-7858

中大豬頑固性腹瀉原因你知道嗎?如何判定霉菌性

文章出處:未知 人氣:發表時間:2017-12-13 10:14

近段時間以來,中大豬群腹瀉的情況時有發生,關于引起腹瀉的原因多種多樣。下面筆者就自己接觸到的一種情況和大家分享一下。

  具體癥狀如下:

  圈舍豬群大體正常,往往有一到兩頭肥豬腹瀉。病豬精神和采食量正常,體溫個別稍有偏高,40度以內。糞便不成形,呈粥樣黃色,灰色稀糞。有不消化的飼料。病豬腹瀉在用藥的情況下很快好轉,但在過一段時間后又會發生。個別病豬在未用藥的情況下也很快好轉,但時有反復發生。

  筆者在考慮原因的時候,明顯感覺到病豬腹瀉大都發生在100斤以上的中大豬,而且在不用藥的情況下也會很快好轉。同時這種情況不會有很大的蔓延。一般圈舍發生這種情況只有兩三頭。在結合分析各種情況下,筆者判斷這種情況是霉菌中毒引起的腹瀉。

  通過問詢和病豬圖片觀察,更加確定這種情況的發生是因為霉菌中毒造成的營養性腹瀉。是豬體的一種正常性的排毒現象。眾所周知霉菌中毒現象在現在的養殖業中出現的越來越多。霉菌中毒引起的各種情況大家也越來越重視。但霉菌性腹瀉,因為發生率較低,同時也很少大群發生。不會造成直觀上的經濟損失。所以很難引起大家注意。另外因為大家使用脫霉劑的一些誤區,也很難判斷霉菌性腹瀉的發生。

  一般情況下,判定霉菌性腹瀉的要點有以下幾點:

  1.病豬有較明顯的霉菌中毒癥狀。如,陰門水腫,公豬泌尿器官腫大,公豬乳頭腫大,皮膚毛色粗糙,蒼白,個別豬眼睛發紅;

  2.有長時間的沒有添加脫霉劑的飼喂經歷或者添加劣質脫霉劑的經歷;

  3.飼料儲存不規范,料槽長時間不清理的;

  4.經化驗室檢測確實存在霉菌毒素超標的。

  發生霉菌性腹瀉時,豬只處在腸道排毒狀態,這個時候大量使用抗生素對豬群的整體狀況不是太好,應該選擇使用優質脫霉劑新鄉中農制藥公司脫霉解毒素,同時飼料中添加維力健,并且在以后原料的選擇中把好關,這樣才能有真正效解決霉菌中毒,避免腹瀉的重復發生。