熱誠歡迎廣大客商和營銷團隊考察合作。同時承接教槽料,發酵料,水質改良料的代加工業務。來電索取資料和樣品,贈送試用產品,滿意合作。

豬飼料

全國免費咨詢熱線400-015-7858

奶牛的飼料種類都有哪些?

文章出處:未知 人氣:發表時間:2020-04-20 23:51
  奶牛的飼料種類分為:粗飼料、精飼料、多汁飼料、動物性飼料、礦物質飼料和飼料添加劑六大類。
 
 
  1、粗飼料
 
  干物質中粗纖維含量大于或等于18%(CF/DM≥18%)的飼料統稱粗飼料。粗飼料主要包括干草、秸桿、青綠飼料、青貯飼料四種。
 
 ?。?)干草。為水分含量小于15%的野生或人工裁培的禾本科或豆科牧草。如野干草(秋白草)、羊草、黑麥草、苜蓿等。
 
 ?。?)秸桿。農作物收獲后的秸、藤、蔓、秧、莢、殼等。如玉米秸、稻草、谷草、花生藤、甘薯蔓、馬鈴薯秧、豆秸、豆莢等。有干燥和青綠兩種。
 
 ?。?)青綠飼料。為水份含量大于或等于45%的野生或人工栽培的禾本科或豆科牧草和農作物植株。如野青草、青大麥、青燕麥、青苜蓿、三葉草、紫云英和全株玉米青飼等。
 
 ?。?)青貯飼料。是以青綠飼料或青綠農作物秸稈為原料,通過鍘碎、壓實、密封,經乳酸發酵制成的飼料。含水量一般在65%—75%,pH值4.2左右。含水量45%—55%的青貯飼料稱低水份青貯或半干青貯,pH值4.5左右。
 
  2、精飼料
 
  干物質中粗纖維含量小于18%(CF/DM<18%)的飼料統稱精飼料。精飼料又分為能量飼料和蛋白質補充料。干物質粗蛋白含量小于20%(CP/DM<20%)的精飼料稱能量飼料。干物質粗蛋白含量大于或等于20%(CP/DM≥20%)的精飼料稱蛋白質補充料。精飼料主要有谷實類、糠麩類、餅粕類三種。
 
 ?。?)谷實類:糧食作物的籽實,如玉米、高梁、大麥、燕麥、稻谷等為谷實類,一般屬能量飼料。
 
 ?。?)糠麩類:各種糧食干加工的副產品,如小麥麩、玉米皮、高梁糠、米糠等為糠麩類,也屬能量飼料。
 
 ?。?)餅粕類:油料加工的副產品,如豆餅(粕)、花生餅(粕)、菜籽(5050, -23.00, -0.45%)餅(粕)、棉籽餅(粕)、胡麻餅、葵花籽餅、玉米胚芽餅等為餅粕類。以上除玉米胚芽餅屬能量飼料外,均屬蛋白質補充料。帶殼的棉籽餅和葵花籽餅干物質粗纖維量大于18%,可歸入粗飼料。
 
  3、多汁飼料
 
  干物質中粗纖維含量小于18%,水分含量大于75%的塊根、塊莖、瓜果、蔬菜類及糧食、豆類、塊根等濕加工的副產品即糟粕料稱多汁飼料。如胡蘿卜、蘿卜、甘薯、馬鈴薯、甘藍、南瓜、西瓜、蘋果、大白菜、甘藍葉屬能量飼料。糟粕料中的淀粉渣、糖渣、甜菜渣、酒糟屬能量飼料;豆腐渣、醬油渣、啤酒糟屬蛋白質補充料。
 
  4、動物性飼料
 
  來源于動物的產品及動物產品加工的副產品稱動物性飼料。如:牛奶、奶粉、魚粉、骨粉、肉骨粉、血粉、羽毛粉、蠶蛹等干物質粗蛋白含量大于20%,屬蛋白質補充料;如牛脂、豬油等干物質粗蛋白含量小于20%,屬能量飼料;如骨粉、蛋殼粉、貝殼粉等以補充鈣、磷為目的,歸屬礦物質飼料。
 
  5、礦物質飼料
 
  可供飼用的天然礦物質,稱礦物質飼料,以補充鈣、磷、鎂、鉀、鈉、氯、硫等常量元素(占體重0.01%以上的元素)為目的。如石粉、碳酸鈣、磷酸鈣、磷酸氫鈣、食鹽、硫酸鎂等。
 
  6、飼料添加劑
 
  為補充營養物質、提高生產性能、提高飼料利用率、改善飼料品質、促進生長繁殖、保障奶牛健康而摻入飼料中的少量或微量營養性或非營養性物質,稱飼料添加劑。奶牛常用的飼料添加劑主要有:維生素添加劑,如維生素A、D、E、煙酸等;微量元素(占體重0.01%以下的元素)添加劑,如鐵、銅、鋅、錳、鈷、硒、碘等;氨基酸添加劑,如保護性賴氨酸、蛋氨酸;瘤胃緩沖、調控劑,如:碳酸氫鈉、脲酶抑制劑等;酶制劑,如淀粉酶、蛋白酶、脂肪酶、纖維素分解酶等;活性菌(益生素)制劑,如乳酸菌、曲霉菌、酵母制劑等;飼料防霉劑,如雙乙酸鈉等;抗氧化劑,如乙氧喹(山道喹),可減少苜蓿草粉胡蘿卜素的損失,二丁基羥基甲苯(BHT)、丁羥基茴香醚(BHA)均屬油脂抗氧化劑。
 
  7、添加劑預混料
 
  添加劑預混料是由一種或數種添加劑微量成分組成,并加有載體和稀釋劑的混合物,如維生素預混料、微量元素預混料及維生素和微量元素預混料。維生素和微量元素預混料,一般配成1%添加量(占混合精料的比例)。
 
  8、料精及濃縮料
 
  料精是由添加劑預混料成分(如維生素和微量元素)及補充鈣、磷的礦物質、骨粉和食鹽混合組成的,可配成5%添加量(占混合精料的比例)。
 
  濃縮料是由料精成分(維生素、微量元素添加劑及補充鈣、磷的礦物質、骨粉和食鹽)與蛋白質補充料、瘤胃緩沖劑等混合組成的。即混合精料中除能量飼料以外的飼料成分,加上能量飼料(玉米、麩皮)即為混合精料,一般配成30%-40%添加量(占混合精料的比例)。
 
  9、精料混合料(混合精料)
 
  將谷實類、糠麩類、餅粕類、礦物質、動物性飼料、瘤胃緩沖劑及添加劑預混料按一定比例均勻混合,稱精料混合料或混合精料。在實際生產中,奶牛的飼料包括粗飼料、精料混合料、多汁飼料三種。
 
  10、全混合日糧(TMR)
 
  根據牛群的營養需要,按照日糧配方,將粗飼料、精料混合料、多汁飼料等全部日糧用攪拌車進行大混合,稱全混合日糧(TMR)。飼喂全混合日糧適合奶牛的采食心理,是比較先進的飼喂方法。