熱誠歡迎廣大客商和營銷團隊考察合作。同時承接教槽料,發酵料,水質改良料的代加工業務。來電索取資料和樣品,贈送試用產品,滿意合作。

豬飼料

全國免費咨詢熱線400-015-7858

中國非瘟一周年祭 ,三個為什么?森大飼料 非瘟

文章出處:未知 人氣:發表時間:2019-12-22 20:34
(文章來自森大飼料金鎧甲防非項目組選材)    
    去年的今天,中國發現了首例非洲豬瘟(以下簡稱非瘟)。過去的一年,是中國豬業抱火臥薪、舉步維艱的一年;過去的一年,是中國豬業膽顫心驚、如履薄冰的一年;過去的一年,是中國豬業滿目瘡痍、多災多難的“非瘟之年”!

回顧過去的365個日日夜夜,我們想說的有很多,但此時此刻我們只想問“三個為什么?”
一、為什么非瘟在短短的一年內迅速蔓延流行全國?
非瘟進入中國,短短一年時間,快速蔓延全國,許多地區流行、爆發?,F實:非瘟在中國已經常態化;中國短期根除非瘟已經是不可能;我們只能打持久戰。
為什么非瘟在短短的一年內迅速蔓延流行全國?其根源:農業農村部及財政部制定的非瘟強制撲殺補償政策存在嚴重漏洞。一不應該由地方政府承擔部分補償金;二不應該放權讓地方政府細分補償標準;再加上有些地方政府無錢補償(有錢也不補償)、不作為、亂作為,結果是:養戶、豬場一旦發生疫情,只要上報、撲殺,就嚴重虧損。因此,發生非瘟疫情后,都抱僥幸心理,不報瞞報,為了止損都在拋售帶毒豬。帶毒豬出欄出場到處流通,病死豬到處亂扔,周圍的養戶、豬場幾乎是在劫難逃!即使是規模豬場、大型養豬企業,生物安全做得再好也無濟于事!另外,非瘟下地區間豬價差異巨大,高利潤誘發許多豬販子、不法之徒跨地區跨省拋售疫區帶毒豬,最后導致非瘟在全國迅速蔓延、流行 … …如下一張非瘟惡性循環示意圖說明了一切:
二、為什么非瘟給中國造成的損失如此之巨大?
非瘟整整一年12個月,官方疫情發布僅僅一百六十余起,撲殺生豬僅僅一百余萬頭,官方數據能繁母豬存欄、生豬存欄同比減少僅僅不到30%…而民間、豬業圈的反饋信息、實際情況卻遠不止此,許多人說豬少了一半,有的人甚至說少了七八成。不管怎樣說,有一點已經達成共識:非瘟給中國養豬業造成了巨大損失。
為什么非瘟給中國造成的損失如此之巨大?客觀原因屬實有許多,比如中國是養豬大國,生豬存欄量、出欄量約占全球的一半,中國養豬密度大,散戶養豬、家庭農村養豬為主;非瘟沒有疫苗,無藥可治;非瘟防控經驗不足,非瘟來了,不知所措、束手無策… 但是主觀因素也有,并且對疫情發展起到了推波助瀾的作用,如政策、措施、方案嚴重失誤;地方政府不作為、亂作為甚至與非瘟疫點養戶、豬場同流合污、不報瞞報;養豬業從業人員素質低下,無社會責任感、行業道德感,得不到補償,不報瞞報,理直氣壯地拋售帶毒豬 … …
三、為什么非瘟使多數養戶(豬場)失去了信心?
目前為止,中國非瘟防控,消滅傳染源、阻斷傳播途徑、保護易感動物均告失??!只有少數散戶、家庭農場及多數規模豬場尤其是大型養豬企業嚴防死守抗非戰取得階段性成功。消滅傳染源失敗,非瘟病毒到處污染;阻斷傳播途徑失敗,散戶養豬、家庭農村養豬、規模養豬均紛紛淪陷、潰不成軍;保護易感動物失敗,疫苗遙遙無期,有一定預防作用的中獸藥還被“金珠多糖”等神藥“炒糊了”… 多數養豬人悲觀失望,對養豬業徹底失去了信心。最近,農業農村部畜牧獸醫局做了一個生豬養殖意愿調查,很說明問題,問題很嚴重!
我們認為:未來中國非瘟防控成功與否的關鍵:能不能有效消滅傳染源,這主要要看政府的政策、措施、方案。另外,中國若想控制住非瘟疫情,在安全高效的非瘟疫苗上市前,在搞好生物安全的基礎上,就只能再依靠保護易感動物這條途徑了。有別于國外,我們要充分發揮中國的中獸藥優勢。中國非瘟防控的未來之路:與非共舞,帶毒生產。非瘟防控,必須采取系統防制、綜合措施。非瘟防控,必須聯防聯控,打一場人民戰爭。消滅傳染源、阻斷傳播途徑、保護易感動物,三手都要硬。
過去的一年,是中國豬業剩者為王、藏器待時的一年;過去的一年,是中國豬業優勝劣汰、物競天擇的一年;過去的一年,也是中國豬業規旋矩折、物換星移的“轉折之年”!塞翁失馬,焉知非福。展望中國豬業未來,風險與機遇并存,危機與希望同在。非瘟,加快了淘汰落后產能的步伐;非瘟,加速了中國規?;B豬的發展進程。我們要堅信非瘟可控!我們更要堅信中國養豬業的明天會更好?。ㄉ箫暳辖疰z甲防非項目組選材)
中國豬業高層交流論壇組委會
下一篇:沒有了 上一篇:牛羊飼料鑒定方法